www.xkjt.com

45天的鏖战——徐矿综合利用发电公司#1机组A级检修侧记

        早春的徐州,春寒料峭、乍暖还寒。在徐矿综合利用发电公司,运行了2000多天的#1机组迎来了“大修时刻”,近500名检修人员正紧张有序地对汽包、尾部受热面、主机部分油系统等进行检修、预试和消缺,现场一片火热。“我们从3月份开始,将用45天的时间对#1机组进行A级检修,涉及锅炉、汽机、化学、电气、热控、金属监督六大项目120多项设备。”该公司设备维修部部长吴连营介绍。

细微之处的“匠心别具”

        “大家注意,汽缸四角开始找平。”

        随着一声响亮的哨声,行车依次拖拽着高中压外缸缓缓升起,经过近2个小时的战斗,37吨重的“庞然大物”被稳稳地放至指定位置,静待“体检”。标记缺失名称的卡件、清理端子排、紧固接线、测量接地线绝缘、检查双路电源……热控检修班的职工们正在有条不紊地进行检修。

        “面对6年一次的A级检修,大家高度紧张,生怕有所纰漏。现在李师傅回来了,我们也吃了一颗‘定心丸’。”热控检修班的职工何荣绪高兴地说。

        而这位擅长“精雕细琢”的李师傅,就是热控检修班职工李贤春。2017年,李贤春被派往伊拉克项目部工作,回国后,正赶上公司机组大修,他二话没说立即加入其中。

        热控测量元件的校验和维护是热控工作的重点之一,成百上千的元件都会被一一校验,以保证在机组运行期间热控参数的准确和保护动作的及时。从分类、标记,再到校验、更换、回装,每一步都不能出差错,若是一不小心弄错定值、装错位置,轻则某一设备停运,重则损坏主体设备,影响生产。

        “面对成百上千的元件、众多线缆和定值,需要的不仅仅是耐心,还要有精益求精的态度。”李贤春说,“设备名称、编号、操作窗口、热控画面必须一一对应,汽轮机保护精编必须控制在1毫米以内。”

电气“工匠”的接力跑

        “12D仪用空压机出现故障不能启动。”“机组已经失去了备用设备,必须迅速恢复这台空压机。”

        “大家不要慌,我们分头排查故障原因。”

        3月23日,一场抢修接力赛在电气检修班上演。技术员姚晓东正带领职工观察#2号机组12D仪用空压机。

        “故障点找到,一测点损坏。”

        经过两个小时的紧张抢修,设备终于得以正常启动。

        姚晓东来自东北,性格爽朗,技术过硬,大家都习惯称呼他“老姚”。老姚平日里住在单位附近,和家人常年分居两地。大修前,老姚的父亲生病去世,他处理完父亲的丧事后,就匆忙赶回了公司,因为他知道,机组大修如期而至……

锅炉检修的“匠人组合”

        锅炉系统庞大、结构复杂,检修必定要“大动干戈”。锅炉部检修工蒋定胜到岗后,立即对各个检修项目进行检查。当他揭开拉稀管护瓦对水冷壁管进行检查时,在众多的冷壁管里发现一根壁管有一半损伤,一个重大隐患被发现并及时得到处理。

        “果然是‘大圣’火眼金睛!”工友们忍不住对蒋定胜竖起了大拇指。

        “大圣”是工友们给蒋定胜取的昵称,不仅因为他的名字中有个“胜”字,更是因为他拥有一双善于捕捉隐患的“慧眼”。此时,同在锅炉维修班的蒋定明也正奋战在检修一线。烟风道、伸缩节、下灰斗……蒋定明一丝不苟地检查着。

        来自盐城、扎根徐矿的两兄弟,以细心认真、尽职尽责、并肩作战在锅炉检修现场而“走红”检修部。在家好兄弟,出门都是徐矿好弟兄!在检修的路上,他们用工作的热情、工匠的精神坚守着安全岗位……